FC2ブログ

2019年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年07月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

期間限定ガレットと期間限定クレープ メニューのデザートが変わります。

早いもので、もう6月も終わり。今年ももう半分が過ぎます。。。
そして、梅雨、暑い夏。

期間限定ガレットが「トマトとブラックオリーブ 生ハム バジルソース」に変わります。

IMG_3495.jpg

トマトをスライスするのに、包丁の切れ味がいまいちになっていたので、砥石で包丁砥ぎました。シュイシュイっと音をさせて砥いで。確か、向田邦子さんでしたっけ、包丁を砥ぐ話を書いていたの。切れ味が良くなると、切るのが楽しい。

そして、期間限定クレープは「アメリカンチェリーのジャム バニラアイス ホイップクリーム」です。

IMG_3497.jpg

ジャムというよりコンポートっぽい。アメリカンチェリーとバニラアイスのコラボが自分で食べたかったので。。。

メニューのデザートは「ココナッツミルクプリン パイナップルソース」です。

IMG_3496.jpg

これも自分が食べたかったからなんですけれど。夏=ココナッツという安易な発想? ちょっと中華屋さんのデザートみたい。

今、マイブームは「ケイジャンスパイス」。アメリカ南部の代表的なシーズニングで、ニューオリンズ近辺発祥だそうです。フランス語が通じる地域なので(ケイジャン・フランス語)、行ってみたいなぁとも思ったり。ドンタコス味?というのでしょうか??はまります。お店でも出せたらなぁと思っていますが、かなりエスニックな香りと味わい。。。うむ。

| 期間限定 | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT