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かぼちゃのポタージュスープ

寒くなりましたねぇ。
家にはアラジン石油ストーブみたいなのを置きたいなぁと思っていたのですが、子供達もミカパパも寒がり。デロンギのオイルヒーターもあるのですが満足してくれません。。。なので石油ファンヒーターを導入。フランスでは家全体をオイルヒーターのようなもので暖めるので、どこの部屋もじんわりポカポカ。日本家屋のすきま風ピューピューは我慢ならないようです。乾燥や匂いも気になりますが、石油ファンヒーターでゴーッと暖めております。

さて、ここのところ袖ヶ浦産紫芋とさつま芋のポタージュスープをお出ししていましたが、気分転換。袖ヶ浦産かぼちゃの温かいポタージュスープをお出ししています。ちょっと前、袖ヶ浦産ブロッコリーのポタージュスープを出していた時もありましたが、滋味なんですが地味でしたね。私は大好きなんですが。
かぼちゃは収穫してから保存している間にデンプンが糖分に分解されて美味しくなっていくそう。だからヘタの切り口部分が青いものより乾いてひからびているモノの方が熟して美味しいそうです。ということで、かぼちゃ。甘くて美味しいです。

IMG_1816_convert_20111113104907.jpg

色もきれい♪
ポタージュスープというよりどちらかというとフランスでいう「ピュレ」をのばしたもの(?)しみじみした味わいです。

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