FC2ブログ

2010年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年02月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Oh, Daikon!

お大根です。。。

家の近所は大根の名産地です。白くて、立派に太って、みずみずしい大根は冬のお野菜の大御所ですよね。
そんな大根の農家(?)で、昨年末からミカパパはアルバイトを始めました。寒い寒い朝まだ早くから大根を畑から取ってきたり、洗ったり、種分けしたり、箱詰めしたり、パレットに積んだり。
普段見掛けるのはスーパーできちんと並んでいる立派な大根。だけどこんな風に色んな人の色んな工程を経てこうやってこうして並んでいるんだと思うと、何だか大根の葉っぱも皮もみんなみんな大事に食べなくちゃなぁって、改めて思ってしまいます。
時々規格外の大根をお土産?として頂いてきたりします。これが本当に美味しい~。葉っぱと大根の細切りを塩でもんでちょっとした箸休め。千切りをツナとマヨネーズであえるのも子供達は大好き。ブリと煮つけたブリ大根。おでんに大根。軟らかく煮えた湯気の立った大根。美味しいですよね~。

IMGP5141_convert_20110123141520.jpg

子供達も「パパのダイコン、ダイコン~♪」とダイコン大好きです。

| 食べ物 | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT