FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

期間限定クレープを変えました

メニューに書くのが追い付いていない。すみません。

あんずのジャムからすももになり、現在、梨のジャムです。
シャリシャリした触感が残った千葉県産(木更津市中郷です)美味しい梨です。
今年は良年だったのでしょうか?自宅用でも大量購入して、朝昼晩と梨食べてます。贅沢三昧。幸せ。

| 期間限定 | 10:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

期間限定ガレットと期間限定クレープが変わります

暑い。湿度が凄い。夏バテ気味です。

さて、やっとこ期間限定ガレットを「ラタトゥイユ」に変えました。暑い中、野菜を煮込むのちょっと大変。。。でも、美味しいですよねぇ。
お盆休みのせいか、みなさま家族連れでいらっしゃって、わたくしは汗をかきかき、ガレットを焼いておりますぅ。灼熱の鉄板前は結構地獄ですわ~(笑)

IMG_3158.jpg

期間限定クレープは、プラムのジャムです。すっぱ美味しいです。

IMG_3519.jpg

もう少し涼しく、湿度が低くなればいいんだけど。。。


| 期間限定 | 18:52 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

期間限定クレープが変わります。

寒いのか?暑いのか?雨は止むのか?降り続けるのか?悩ましいけど、もうちょっとカラッとして欲しい。。。

さて、期間限定クレープが変わります。
長野県産の「あんず」が手に入ったので、あんずジャムです。アプリコットと言おうか?

IMG_3506.jpg

甘酸っぱくて、美味しい。
私、駄菓子屋に売ってる、あんずジャム?とか冷凍庫に入れて凍らせたあんずバーとか大好き。あれ、でも変な色してるけど。

うちのは、ナチュラルな色と味わいです。

| 期間限定 | 20:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

期間限定ガレットと期間限定クレープ メニューのデザートが変わります。

早いもので、もう6月も終わり。今年ももう半分が過ぎます。。。
そして、梅雨、暑い夏。

期間限定ガレットが「トマトとブラックオリーブ 生ハム バジルソース」に変わります。

IMG_3495.jpg

トマトをスライスするのに、包丁の切れ味がいまいちになっていたので、砥石で包丁砥ぎました。シュイシュイっと音をさせて砥いで。確か、向田邦子さんでしたっけ、包丁を砥ぐ話を書いていたの。切れ味が良くなると、切るのが楽しい。

そして、期間限定クレープは「アメリカンチェリーのジャム バニラアイス ホイップクリーム」です。

IMG_3497.jpg

ジャムというよりコンポートっぽい。アメリカンチェリーとバニラアイスのコラボが自分で食べたかったので。。。

メニューのデザートは「ココナッツミルクプリン パイナップルソース」です。

IMG_3496.jpg

これも自分が食べたかったからなんですけれど。夏=ココナッツという安易な発想? ちょっと中華屋さんのデザートみたい。

今、マイブームは「ケイジャンスパイス」。アメリカ南部の代表的なシーズニングで、ニューオリンズ近辺発祥だそうです。フランス語が通じる地域なので(ケイジャン・フランス語)、行ってみたいなぁとも思ったり。ドンタコス味?というのでしょうか??はまります。お店でも出せたらなぁと思っていますが、かなりエスニックな香りと味わい。。。うむ。

| 期間限定 | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

期間限定ガレットと期間限定クレープが変わります。

もう菜の花が仕入れられない時期になりました。桜の花も散ってしまい、あっという間に季節は巡る。。。

ということで、期間限定ガレットを変更します。
ほうれん草とベーコン、コーン、プチトマトのちょっぴりガーリック風味です。

IMG_3445.jpg

そして、期間限定クレープも。

IMG_3442.jpg

こちら、うちでとれた「甘夏」の自家製マーマレードジャム。ほろ苦くて美味しい。隠し味にリキュールのコアントローとスパイスのクローブが入ってるので、ちょっぴり大人味。
是非お試し下さい。

| 期間限定 | 22:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT