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勝手に宣伝。市原の「Le Hérisson」さん

まぁ、グルメな?この界隈の皆さま方はよくご存じかと思うのですが、市原は今津朝山にあるPâtisserie Le Hérissonさん。
オープン当時から、フランスつながりで面識があったのですが、すっかりご無沙汰だったので、久しぶりに寄らせていただいて。
あ~本当に素敵なお店だなぁって。感動。ムッシュもマダムも本当頑張っていらっしゃって。(涙)お忙しいのにのんびりさせていただいちゃって。
元気をもらいました!

パティスリーが本当に美味しいの。。。フランスがたっぷり。やばいでしょ。
ペッシュドヴィーニュのソルベなんて、日本で食べられるなんて思ってもなかったわ。何年振りじゃろ??
もうお勧めです。

なんの特典もないですが、「ろんろんのママがペッシュドヴィーニュ美味しいって言ってました。」と言って頂ければ、ムッシュが笑ってくれるかもしれません。(苦笑?多分。恐らく。。。)

ということで、勝手に宣伝してみました。

| 食べ物 | 10:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏ミカンのマーマレードジャム

なんだかすっきりしないお天気。

庭に山のようになっている夏ミカンを少し収穫して、ジャム作りました。

IMG_3758.jpg

パンに塗っても、ヨーグルトと混ぜて食べても美味しい。
いつもだったら、お店でお客さまにお出しできるんだけど。。。自粛中ですからねぇ。一応。まだ。

コロナとうまく付き合っていかなくちゃいけない、新しい生活のあり方。すっきりしなくて、もやっとした感じ。
どうなんでしょうかね。不安。

| 食べ物 | 18:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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のびるものびる

暖かくなったので、雑草の勢いが凄い。草取りも追いつかない。というか、したくない。。。また生えてくるし。
野蒜がいっぱい生えていて、誰も採らないのでとって食べました。

IMG_3446.jpg

酢味噌和えにしたけど、めちゃくちゃ美味しい。いまどきこんなもの食べる人、いなくなりつつあるのかな。私、絶滅危惧種?ってか、おばさんってことよね。
蕗も食べないとぐんぐん太くなってきてる。

ぜひ、お店にお立ち寄りの際はひと声かけて頂ければ、野蒜も蕗も採っていって下さい。ついでに、「国境なき子どもたち募金」にご協力頂けると幸いです。

| 食べ物 | 09:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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La Recette d'Anna

本当に今もこんな風にガレット焼いているんだって、感動しました。



Annaおばさんが良いんだ。お茶目で。

まさにFolkloreで、その一端を日本のここでなぜか私は担ってるんだと思ったら、ちょっと気合が入りました。。。

| 食べ物 | 16:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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タイカレー美味しい。。。

先日、所用があって神田外語大学へ行ってきた。ちょうど学園祭で、イベントの一つにタレントのSHERRYさんが来ていた。舞台で司会をしていたけど、テレビで見るように明るくて、機転が利いて、ニコニコして可愛かった。

で、本題。
別の場所で準備されていたお昼を頂いたんですけど、これが「エスニック弁当」で美味しかった。。。タイやベトナム、マレーシアのちょっとピリ辛の焼きそばやらなんやらで。特に!グリーンカレーが滅茶苦茶美味しかった。。。同席した初対面のタイのハーフの女の子も「本格的です。というか、本物。」と言っていたので、本場の味なのでしょう。素敵です。
なかなか自分で作るのは難しそうなので彼女に「なんかレトルトで美味しいのないかしら?」と聞くと、「私はおばあちゃんなんかが作るから、レトルトはあんまり知らないなぁ。でもここの大学が作っているのが美味しいって聞いたことある。」というので、「え~!!そんなんどこで買えるんだろう??」って焦ってしまった。

FullSizeRender_(7)_convert_20171101171555.jpg

そしたら、お土産に貰えた。嬉しい!!いえ~い。

ポンシー先生に感謝。
家で食べたけど、確かに美味しい。でも、ご飯を大盛にして日本のカレーのようにぶっかけてしまったので、ちょっとルーが少なく感じられてしまった。別盛りにすべきでした。。。ナスや竹の子、パプリカ、ミカンの葉?も入っていて、旅がしたくなる味でした。

| 食べ物 | 10:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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